中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 今日雅虎娱乐

我县实施“3431”行动决战教育脱贫攻坚

  • 发布时间:2017-11-17 信息来源:中国雅虎娱乐 字体[ ]

        去年以来,县教育局紧跟县委县政府的决策部署,按照晋城市教育局的要求,抢抓机遇,聚焦扶贫,聚力脱贫,把教育脱贫攻坚作为重中之重、压倒一切的任务。首先,全面摸底、精准识别、逐人建档,我县现有建档立卡贫困户5162个,贫困人口12112人,其中建档立卡贫困学生1934人,约占贫困人口总数的16%,包含在园幼儿80人、小学生412人、初中生409人、高中生455人、中职生131人、高职生69人、大专及以上378人。然后,定向施策、跟踪帮扶、强力推进,通过实施“3431”教育脱贫攻坚行动(即“三个学段全免费、四项补助全覆盖、三项政策倾斜、一支队伍帮扶”),全县教育脱贫攻坚工作取得了可喜成绩。

      “三个学段全免费”,上学基本不花钱 

      从2012年起,我县在“九年义务教育”全免费的基础上,对学前教育先后实施“民办公助”和“农村学前三年全免费”政策,对高中教育实施“两免一补”政策,基本实现十五年免费教育,走在了全省前列。2016年,全县用于“三个学段全免费”的资金达5150万元;2017年,已下拨此项资金5211万元。目前,全县3~6周岁幼儿入园率达到93%。小学、初中适龄儿童少年入学率均达100%,在校生年巩固率分别达到99.9%、99.7%。从幼儿到高中阶段的学生不缴纳任何学杂费用,基本实现上学不花钱的目标,切实减轻了老百姓的上学负担,杜绝了因学致贫、因学返贫的现象。

      “四项补助全覆盖”,各项教育扶贫措施精准到位 

      一是实施寄宿制贫困家庭学生生活补助,全县建档立卡贫困寄宿生全部享受到此项补助。实际资助资金下拨时,加大了贫困地区的资助比例,对土河、南河西等留守儿童集中的学区资助比例达到100%,对山河、柳树口等贫困人口相对集中的学区资助比例达到60%—70%。2016年,全县用于学前教育、义务教育、高中教育三个阶段寄宿制贫困生生活补助资金达630万元,补助学生4219人次。2017年,已下达此项补助资金530万元。

      二是实施义务教育阶段寄宿制学校营养餐补助,全县贫困家庭寄宿制中小学生全部用上了营养餐。从2012年起,在全市率先实施义务教育阶段寄宿制学校营养餐补助计划,标准为每生每天1.5元,2016年,下达补助资金413.46万元,共资助学生8518人次。2017年,标准提高到每生每天3元,已下达补助资金586万元。

      三是实施高中阶段贫困家庭学生助学金政策,全县贫困家庭普通高中和中职学校学生获得每年2000元的补助。2016年,共下达助学资金515.2万元,资助学生3967人;2017年上半年,已下达助学资金240万元,资助学生2400人。

      四是实施贫困家庭大学生助学贷款等资助政策,全县贫困家庭大学生上学资金难问题已基本解决。2016年,全县有3344名贫困大学生获取生源地助学贷款2069万元。54名家庭经济困难大学新生获市政府每人6000元的资助。78名大学新生享受入学路途补助共5.8万元。2017年,全县共办理生源地助学贷款4141人,贷款金额2647万元,创历史新高。同时落实雨露计划,对建档立卡贫困户参加当年普通高考被录取,就读二本B类以上本科院校的大学生和接受中职中技、高等职(专)业教育的学生,分别实行每人5000元和2000元的资助。

      此四项补助全覆盖,构建起教育扶贫的资助体系,为全县贫困家庭孩子接受公平优质教育扫除了障碍。

      “三项政策倾斜”,贫困地区办学有保障 

      一是优质资源倾斜。在义务教育均衡发展的基础上,持续加大贫困地区教育的投入,对偏远地区学校教育经费进行倾斜。针对山区学校学生流失严重这一问题,我县创新办学模式,通过校际联合,以强带弱的办法,保障山区学生都能享受到优质教育资源。新学期,南村中学与南河西中学进行了合作办学,提出了学校建制不变、学生学籍不变、重点高中指标分配政策不变,统筹教师、统筹教学、统筹经费的“三不变、三统筹”思路,受到山区群众欢迎。犁川中学是一所百年老校,曾经辐射南部山区,但由于地理位置偏僻,学生人数逐年减少,今年由雅虎娱乐一中进行托管,校长由雅虎娱乐一中选派,教学由雅虎娱乐一中统筹,在山区学校共享优质资源方面进行了新的探索和尝试,为吸引学生返流起到积极作用。特殊少年儿童享受优质教育是教育扶贫的难点。今年3月,我们选派市县人大代表、全国劳模王平老师担任特殊教育学校校长,短短半年时间,学校的环境、教学水平都有了质的提升,孩子的健康成长让这些家庭重拾信心,赢得社会各界好评。今年开学,又有8名残疾儿童慕名而来,陆续到该校上学。

      二是教师队伍倾斜。新聘教师优先补充到山区学校,对山区学校教师在评模评优、职称晋级、外出学习等方面实施优先政策,同时采取校际帮扶的措施,提升农村学校教师队伍水平。今年新招聘的40名教师中,除高中段10名充实到雅虎娱乐二中外,其他30名教师基本定向到山区薄弱学校。新学期,从山西师大、太原师范引进185名见习顶岗生,60%安排到山区学校教学,为山区教育引来源头活水。雅虎娱乐县以晋城一中教师到该县支教帮扶为切入点,由雅虎娱乐二中与晋城一中深度对接,派出教师分批到晋城一中跟班学习,教学水平有了明显提升。

      三是招生政策倾斜。严格执行优质高中指标分配到校政策,近两年全县优质高中指标分配率都达到80%,杜绝了择校返贫现象。对降低50分完不成分配指标任务的特殊薄弱初中学校,最高可降低100分录取1名学生,更大程度体现了教育公平。

      此三项倾斜的有效实施,促进了全县教育的优质均衡发展,为贫困家庭孩子接受公平优质教育提供全方位保障。

      打造一支队伍,扶贫与扶志有机结合的教育扶贫长效机制初步形成 

      扶贫扶志,力在斩断贫困之根,杜绝贫困的代际传递。我县充分利用教育部门的优势,逐步建立起学区、学校、教师三位一体的教育扶贫体系,共有校长、党员、骨干教师2000余人参与到帮扶工作中,按照“一生一卡、一校一策、一教一帮”的要求,与建档立卡贫困生进行一一结对,通过定期家访、送学上门、成绩追踪等措施,提振贫困家庭子女的求学信心,改变贫困家庭子女的学习环境,开启贫困学生的志向之门、智慧之门,为当地留下一支永不撤走的教育扶贫工作队。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。县教育局将全面贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下足功夫,不断增强做好扶贫工作的自觉性,以高度的政治责任感和历史使命感,把扶贫同扶志、扶智相结合,努力实现公平而有质量的教育,扎实打好教育脱贫攻坚战,助力全县人民共享发展成果,实现对美好生活的向往。    (供稿人:郭永旗)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:雅虎娱乐县人民政府   承办单位:雅虎娱乐县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持